29 avril 2013
Cuisine et littérature hier sur France 3 Limousin
Luc Turlan, illustrateur jeunesse, donne la recette de sa maison des lutins sur France 3 Limousin.
Pour les murs et le toits de la maison:
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 2 œufs
- Pétrir la farine, le sucre et le beurre préalablement ramolli dans un récipient .
- Étaler la pâte obtenue sur une tôle couverte d’une feuille de papier sulfurisé, sur environ 1 cm d’épaisseur.
- Découper au couteau les pignons, les murs et les toits de la maison.
- Réunir les restes de découpe et les agglomérer. Reformer une nouvelle boule de pâte à étaler pour constituer le socle de la maison.
- Dorer toutes les parties avec du jaune d’œuf
- Faire cuire ces différents morceaux de broyé (en plusieurs fournées si nécessaire) 20 min environ à four chaud (220°C Thermostat 6-7)
- Quand les broyés sont refroidis, assembler et coller tous les éléments avec du caramel pour installer la maison sur son socle.
Pour le ciment:
- 200 g de sucre
- 15 cl d’eau
- Verser le sucre et l’eau dans une casserole et chauffer sans remuer.
- Dès que le mélange commence à se colorer, mélanger doucement et retirer la casserole du feu pour arrêter la caramélisation.
- A utiliser assez rapidement car la "prise" est rapide.
Pour la décoration:
- Chocolat noir
- Langues de chat
- Gaufrettes
- Bonbons de toutes sortes
- Fruits secs
- Pâte d’amande
- Etc…
- Faire fondre le chocolat et l’utiliser comme « colle » pour disposer les langues de chat sur le toit comme des tuiles (du bas du toit vers le haut)
- Utiliser les gaufrettes collées de la même façon pour faire portes et volets. Modeler des personnages en pâte d’amandes.
- Décorer la maison et le jardin selon votre goût avec les bonbons , amandes et autres fruits secs.
Si vous voulez découvrir cet illustrateur amateur de cuisine , vous pouvez lire l'album suivant Crapoto et la brioche vendéenne édité par Geste en 2013.
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