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29 avril 2013

Cuisine et littérature hier sur France 3 Limousin

recette-66-broye-poitou

Luc Turlan, illustrateur jeunesse, donne la recette de sa maison des lutins sur France 3 Limousin.

Pour les murs et le toits de la maison:

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 2 œufs
  1. Pétrir la farine, le sucre et le beurre préalablement ramolli dans un récipient .
  2. Étaler la pâte obtenue sur une tôle couverte d’une feuille de papier sulfurisé, sur environ 1 cm d’épaisseur.
  3. Découper au couteau les pignons, les murs et les toits de la maison.
  4. Réunir les restes de découpe et les agglomérer. Reformer une nouvelle boule de pâte à étaler pour constituer le socle de la maison.
  5. Dorer toutes les parties avec du jaune d’œuf
  6. Faire cuire ces différents morceaux de broyé (en plusieurs fournées si nécessaire) 20 min environ à four chaud (220°C Thermostat 6-7)
  7. Quand les broyés sont refroidis, assembler et coller tous les éléments avec du caramel pour installer la maison sur son socle.

Pour  le ciment: 

  • 200 g de sucre
  • 15 cl d’eau
  1. Verser le sucre et l’eau dans une casserole et chauffer sans remuer.
  2. Dès que le mélange commence à se colorer, mélanger doucement et retirer la casserole du feu pour arrêter la caramélisation.
  3. A utiliser assez rapidement car la "prise" est rapide.

Pour la décoration: 

  • Chocolat noir
  • Langues de chat
  • Gaufrettes
  • Bonbons de toutes sortes
  • Fruits secs
  • Pâte d’amande
  • Etc…
  1. Faire fondre le chocolat et l’utiliser comme « colle » pour disposer les langues de chat sur le toit comme des tuiles (du bas du toit vers le haut)
  2. Utiliser les gaufrettes collées de la même façon pour faire portes et volets. Modeler des personnages en pâte d’amandes.
  3. Décorer la maison et le jardin selon votre goût avec les bonbons , amandes et autres fruits secs.
Si vous voulez découvrir cet  illustrateur amateur de cuisine , vous pouvez lire  l'album suivant Crapoto et la brioche vendéenne édité par Geste en 2013.
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