Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Biblioworld
Biblioworld
Publicité
Biblioworld
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 330 161
26 décembre 2022

Un livre pour manger en polluant moins publié par l'ONU

Environnent cuisine Livre ONU

Manger en prenant du plaisir tout en respectant le climat. C’est à ce défi que répond le nouveau livre de 75 recettes publié par l’Organisation des Nations unies (Cookbook in Support of the United Nations : For People and Planet – version en anglais). Des chefs cuisiniers et des agriculteurs du monde entier ont participé à l’élaboration de ce livre, à l’initiative de l’organisation Kitchen Connection, avec la collaboration de l’ONU et de certaines de ses entités comme l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), le Programme des Nations unies pour l’environnement (PNUE) ou encore l’Unesco. Kitchen Connection est une organisation animant notamment des discussions sur la transformation des systèmes alimentaires et tissant des liens entre cuisine et durabilité. Earlene Cruz, fondatrice de l’organisation, explique avoir eu l’initiative du livre en constatant que "la consommation de livres de cuisine est en hausse et que les gens les utilisent comme source d’éducation et d’inspiration".

Le livre de cuisine est divisé en plusieurs chapitres traitant de thèmes comme le système alimentaire, la biodiversité, la consommation durable, le climat ou encore le gaspillage alimentaire. Le consommateur peut également prendre conscience de l’impact immédiat sur l’environnement de ses choix alimentaires. Earlene Cruz explique que "les habitants des pays les plus émetteurs au monde génèrent par leurs choix alimentaires environ 3 kg d’émissions de CO2 par repas". Les recettes du livre entendent remédier à ce constat en proposant des recettes contenant "58,6 % de moins de carbone qu’un repas moyen d’une région du monde à fortes émissions", explique Earlene Cruz.

Pour chacune des 75 recettes du livre, outre les instructions classiques de préparation, le lecteur peut également découvrir un texte à la recette, donnant la parole à des agriculteurs ou des membres de communautés autochtones. Chaque recette est ainsi liée à une initiative locale de respect du climat et de la biodiversité. "Le plus gratifiant a été de voir plus de 200 personnes se rassembler et s’inscrire pour soutenir cette cause", souligne avec fierté Earlene Cruz.

Parmi les 75 recettes proposées figure notamment une salade composée avec du pissenlit. La chef qui en est à l’origine explique que cette recette permettrait d’émettre 87,58 % de moins en carbone qu’un repas moyen dans les pays à fortes émissions. Autre recette : un plat à base de fonio, une céréale récemment redécouverte et qui a permis de revitaliser l’économie consacrée à l’agriculture au Sénégal, dans la région où est exploitée cette céréale. Ou encore une recette avec des haricots noirs, peu demandeurs en eau pour pousser et fournissant des protéines complètes quand ils sont consommés avec d’autres céréales.

Source: Géo

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité